Страна в шоке

Идут митинги. В новостях и на ток-шоу только об этом и говорят. Удар действительно сильный – по чьей-то халатности, глупости, жадности (по крайней мере следственный комитет склоняется к такой версии) погибли десятки людей, и большинство из них дети. Серьезная причина для всенародного траура.

Но – почему такое стало возможным у нас? Конечно, меры какие-то приняты будут. Кого-то накажут, может быть, даже серьезно. Но вот главный вопрос – тех ли? 

А «Хромая лошадь»? А «Курск», «Норд-ост», Беслан, Чечня? А катастрофы в шахтах и на Саяно-Шушенской ГЭС? А станица Кущевская? А гигантские смердящие свалки, хищно вырубаемые леса, отвратительные дороги, полуразрушенные дома, в которых ютятся старики, многодетные матери со своими детьми, ветераны войны, до сих пор ожидающие «улучшения жилищных условий»?

А гигантские склады купюр и ценностей у тех, до кого добрались-таки наши «органы правопорядка»? А обширные имения, виллы, похожие на средневековые замки у сегодняшних наших «хозяев», и здесь, и за границей? А яхты, иной раз настолько чудовищно большие и выпендрежные, что не в состоянии выйти из бухты? А личные самолеты? 

А катастрофическая нехватка медицинских центров, оборудования, машин скорой помощи, врачей и медсестер, получающих в месяц столько, сколько господа-хозяева наши получают за каждые 8-10 минут, даже когда просто спят? Разделите ежедневный миллион на количество минут в сутках, столько и получите. 

Вы можете себе представить, господа, месячную работу медсестры или врача где-то «в глубинке»? С постоянным уходом за больными, да еще и при отсутствии необходимых медикаментов и лекарств? А ведь у них еще и семьи, дети…

А работу шахтера под землей? Он В МЕСЯЦ получает столько, сколько «натекает» вам МЕНЬШЕ, чем за ЧАС – каждый час, даже если вы просто спите? Я имею в виду тех, которые имеют МИЛЛИОН В ДЕНЬ, а таких у нас сегодня немало. А уж месячных миллионеров и вовсе навалом, и если бы они работали на свой миллион с той же отдачей, что шахтеры, врачи и медсестры, наша страна не только Америку обогнала бы, а всю страну нашу превратила бы в цветущий сад.

И ведь не десятки и не сотни, даже не тысячи и не десятки тысяч людей – в том числе и детей! – умирает у нас преждевременно из-за того, что так устроена наша жизнь сегодня. Сами умирают от болезней и нехваток или их убивают те, которые за счет их жизней хотят улучшить свою.

А траура у нас по этому поводу нет. Нельзя же каждый день в трауре жить. Так хотя бы в таких вот ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ, всем отчетливо видных случаях.

Но ПОЧЕМУ происходит все перечисленное? Почему в богатейшей нашей стране – богатейшей по территории и природным ресурсам – мы никак не можем устроить ДОСТОЙНУЮ жизнь? Почему происходит то, что происходит? Разве мы хотим этого?

Вся страна сегодня переживает за Кемерово. И неслучайно. Все прекрасно понимают, что подобное может происходить еще и еще. И не потому, что есть теория вероятности, и, согласно ей, с каждым из нас может случиться всякое в любую минуту. А потому, что нехорошая вероятность сегодня слишком уж высока.

Веками лучшие умы человечества размышляли над тем, как максимально улучшить жизнь для всех людей. Для ВСЕХ, а не для каких-то «избранных». КЕМ избранных? Ведь все мы рождаемся одним и тем же путем, все в сущности хотим одного и того же. Благополучия, сытости и комфорта, понимания, уважения… Да, в чем-то мы разны. В способностях, талантах, склонностях, вкусах. Но по сути ОДНИ И ТЕ ЖЕ. «По образу и подобию»…

Все «дети Божьи», все временные гости в этой реальности, все приходим и уходим, и все хотим, чтобы нас любили. Давно известно уже, что даже самые закоренелые преступники, даже упертые «сатанисты», ненавидящие людей и все вокруг, на самом деле тоже такие, как все, только потерпевшие серьезные неудачи в чем-то и – озлобившиеся, «продавшие душу Дьяволу». 

Чего только ни придумывали нормальные, здоровые люди, чтобы утихомирить этих агрессивных несчастных – и казнили, и прощали, и уговаривали, и просвещали. Помогает, но плохо. 

Советский Союз прошел нелегкую школу в этом отношении, но кое-чего все же добились. Полмира смотрело на СССР с надеждой. Победили фашизм, в кратчайшее время восстановили разрушенное войной, первыми вышли в Космос! Увы. Выползли изо всех щелей противники идей «мира, свободы, равенства, братства и счастья для всех людей», всячески разрушали, и дискредитировали особенно «равенство», «братство» и «для всех». Кричали, что не может быть равенства, нельзя «для всех», есть ИЗБРАННЫЕ. Для них и нужна свобода!

Избранные В ЧЕМ? Вот в этом и не разобрались вожди Страны Советов. Не разобрались и в том, что такое СВОБОДА. Дьявол и подсунул приманку. «Избранные» те, кто богат, у кого много ДЕНЕГ. А свобода и нужна для того только, чтобы деньги хватать. Не важно, каким путем. Важно хватать. И копить. Вот и «избранные». 

И граждане не устояли. Так Советский Союз и погиб.

И пришли «избранные». И создали то, что мы видим сегодня.

И потому такой огромный резонанс получила трагедия в Кемерово, что люди не разобрались еще до конца, но – ЧУВСТВУЮТ. Чувствуют, что произошедшее не так уж и случайно.

Даже если не теракт это, то все равно следствие того, что сегодня, увы, составляет часть нашей жизни. Халатность, бездушие, наплевательское отношение к своим обязанностям даже в том случае, когда касается жизни детей. Ведь главное для хозяев вовсе не качество дела своего и не ответственность перед людьми. Главное – бизнес. Отвратительное, по-моему, слово, визжащее и агрессивное. Не русское! Бизнес и – ПРИБЫЛЬ. Это слово русское, но от него не легче. Прибыль кому? А тому, кто в Австралии. Отдыхает, развлекается, радуется жизни. А денежки капают… Подумаешь, дети!

Не для детей вовсе выстроен «торгово-развлекательный центр». Для себя – для ПРИБЫЛИ. Для того, чтобы шло бабло. Чтобы родители ублажали душу «шопингом», а дети пусть пока посидят взаперти и побалдеют с мультиками. Не развиваются в каких-нибудь секциях, как это было в советское время. Не занимаются спортом, не читают полезные книжки. Пусть хохочут над мультяшками. А мы, взрослые, пошопингуем да, глядишь, и пивка попьем. 

Свобода! Свобода для торговли, для ПРИБЫЛИ хозяевам. Для «экономики». Для того, чтобы в Австралию, в Лондон, на Лазурный берег, еще куда-то с родной страны слинять. А на Родине – гори все огнем!

Да, президент делает то, что в его силах. Но что он может сделать против армии тех, кому принадлежит все в нашей стране? Одному проценту – 70 процентов всех материальных средств. Десяти процентам – 90. Какая уж тут «свобода для всех»!

Трагедия Кемерова – это действительно трагедия всех нас. Мы – в своей стране. А вот хозяевам нашим сегодняшним нужны наши ресурсы и деньги. Остальное их не касается. Это не их страна. Их страны – Австралия, Лондон, Куршевель, Лазурный берег, Майами. И дети наши для них вовсе не дети. А так… Расходный материал. Порой горючий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded